Связаться с нами

*Поля, обязательные для заполнения

    Вы клиент Совкомбанк Жизнь?
    Категория запроса

    Я ознакомлен (на) с

    Самое важное о сне

    С давних времен известно, что хороший сон – залог физической и умственной активности, хорошего настроения и привлекательной внешности. Полноценный сон – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. В пословице «лучше переесть, чем недоспать» заложена та самая значимость сна, которая ставится выше значимости правильного питания. Отчасти это верно.

    Плохой сон может повлиять на физическую активность человека, а кроме того, регулярное недосыпание может стать причиной снижения работоспособности, изменения веса, раздражительности, а также возникновения различных заболеваний, в том числе психологических.

    В наше время хроническое недосыпание стало нормой жизни. Времени катастрофически не хватает, а хочется успеть все. Дом, семья, работа или учеба, конечно, главное в нашей жизни. Но ведь не хочется отказываться и от встреч с друзьями. Любимое хобби также требует времени. На все времени не хватает, и мы начинаем одалживать его у сна.

    Что бывает, если не спать?

    Как человек будет чувствовать себя, если его на четыре-пять суток лишить сна? Опыты привели к предсказуемому результату: очень плохо. На пятый день затрудняется координация движений, почти отсутствует внимание, начинается потеря веса, и даже начинаются галлюцинации.

    Как мы спим?

    Выяснилось, что за время ночи мы спим очень по-разному. Ученые выделили два типа сна. Один называется медленный сон (или ортодоксальный). В нем мы проводим около 75 процентов времени.

    Гораздо интереснее второй тип – быстрый, он же БДГ-сон (быстрые движения глаз). У человека двигаются глаза, при этом полностью обездвижено тело, но зато чрезвычайно высокая мозговая активность. Неудивительно, что эту фазу назвали парадоксальной. В эту фазу нам снятся сны. И лишение именно этой фазы лишает жизни.

    Сколько нам нужно?

    Считается, что нам нужно минимум 6–8 часов сна в сутки. А некоторым лучше 8–10. Детям нужно спать больше (12–16), людям в возрасте – меньше (4–6 часов).

    Соблюдайте режим

    Каким бы смешным это ни казалось. Старайтесь ложиться спать на протяжении всех дней недели в одно и то же время, даже в выходные дни.

    Вырабатывайте рефлексы

    Запрограммируйте свой организм на сон. Например, делайте легкую гимнастику, читайте несколько страниц из толстой книги или выпейте стакан кефира или обезжиренного молока. А еще полезно принять теплую ароматическую ванну или контрастный душ – он лучше всего расслабляет и настраивает на сон.

    Организм через пару недель привыкнет, что после этих действий он может расслабиться и отдыхать.

    Главное – качество

    Многим знакомо ощущение того, что они проспали слишком долго. Оно сопровождается общей разбитостью, головной болью, апатией. Возникают эти ощущения по причине того, что все внутренние органы уже выспались, отдохнули и готовы к работе, а мы, продолжая спать, не даем им такой возможности. Поэтому не стремитесь поспать подольше, если больше не хочется.

    Правила здорового сна

    Еда сну не товарищ

    Плотный ужин, равно как и тонизирующие напитки – крепкий чай, кофе, апельсиновый сок – мешают хорошему сну. Обильная, и в особенности жирная еда заставит вашу пищеварительную систему работать, в то время как мозг будет отдыхать, и это не даст вам нормально выспаться. Но и ложиться спать на голодный желудок тоже неправильно. Перед сном желательно съесть что-нибудь легкое: нежирный кефир, овощной салат, фрукты. А вот полноценно ужинать желательно не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Позаботьтесь о постели

    Необходимо подобрать матрас, который обеспечит хорошую поддержку позвоночника.

    Но самое важное – это подушка. К выбору подушки отнеситесь ответственно. Если вы спите на неподходящей подушке, то во время сна шейные позвонки находятся в неестественном для них положении, мышцы верхней части спины и шеи напряжены, кровоснабжение мозга становится неполноценным.

    Открывайте форточки

    В вашей спальне обязательно должен быть свежий воздух, поэтому помещение надо обязательно ежедневно проветривать перед тем, как лечь спать. Оптимальная температура для сна – 22–25 градусов.

    Раздевайтесь

    Чем меньше одежды – тем лучше сон. И подберите максимально комфортную одежду для сна даже в ущерб красоте.

    Сразу вставайте

    Не стоит залеживаться в постели после того, как проснулись, даже если за окном еще совсем темно, а на часах – очень раннее утро. Дело в том, что мозг с этого момента начинает активную деятельность и, пытаясь насильно заставить его снова заснуть, вы делаете только хуже.

    Итак,

    правильный сон начинается с вечера – с проветренного помещения, не очень сытого желудка, любимой книги и теплого душа. Лучше всего спится на удобном матрасе и правильно подобранной подушке в свободной одежде из натуральных тканей.

    Соблюдая эти простые правила, мы будем вставать по утрам бодрыми и веселыми. А главное, не навредим своему здоровью хроническим недосыпанием.