Связаться с нами

*Поля, обязательные для заполнения

    Вы клиент Совкомбанк Жизнь?
    Категория запроса

    Я ознакомлен (на) с

    Алкоголь: реальность и миф

    Если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно!?

    Как часто любители алкоголя успокаивают себя фразами: «немножко – полезно», «одна рюмочка – для здоровья», и тому подобными. Кто-то согревается алкоголем холодными зимними вечерами, кто-то лечит простуду, кто-то поднимает себе настроение. Действительно ли в небольших количествах алкоголь полезен? Или все это – только мифы тех, кому нужно хоть какое-то оправдание своих поступков? Разберемся подробнее.

    Алкоголь для «согрева»

    Промокнув под дождем или замерзнув в суровых февральских метелях, среднестатистический человек считает своим обязательным долгом «согреться» – выпить хотя бы рюмочку чего-то спиртного перед сном. Но эта процедура не всегда может дать положительный результат.

    Согревающий эффект на организм может произвести только 50 граммов водки или коньяка! Если же человек принимает большее количество алкоголя – такого эффекта не происходит. Чувство «согревания» появляется за счет перераспределения тепла: кожа краснеет, органы под воздействием алкоголя увеличиваются в размере и отдают тепло – человеку становится жарко, однако мозг, уже опьяненный работой алкоголя, отказывается воспринимать этот эффект как согревание всего организма.

    Алкоголь «для аппетита»

    Если выпить перед едой алкоголь – разыграется аппетит. Еще одно большое заблуждение. Аппетит может повысить только 20 граммов водки, но не больше. А вообще, врачи не рекомендуют пить на голодный желудок, это отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника. Людям с гастритом употреблять алкоголь до еды вообще строго запрещено.

    Алкоголь «для работоспособности»

    Некоторые думают, что 50–100 грамм выпитого активизируют работу мозга и повысят работоспособность. Да, действительно, реакция и скорость мысли выпившего человека под действием алкоголя усиливается, но само восприятие ситуации искажается. Следовательно, риск ошибки или принятия неверного решения становится существенно выше.

    Алкоголь «для снятия стресса»

    Если доза спиртного не большее 30 мл водки или 50 мл вина – алкоголь действительно принесет организму небольшое расслабление. Но, как правило, решая выпить для успокоения, на таких количествах не останавливаются – а это уже грозит другими проблемами.

    Пиво – это не алкоголь

    Почему-то в современном обществе сформировалось своеобразное отношение к пиву, его не рассматривают как спиртное. Его пьют, когда хочется пить в жару, с целью утоления жажды, пьют за компанию, под просмотр фильма – и находится еще много-много причин, которые постепенно делают человека зависимым от этого напитка. Хмель не вызывает привыкания? А как же желание сбегать за пивом под футбол? Вообще пиво – один из напитков, которым не стоит увлекаться, потому что организм очень плохо перерабатывает хмель, что плохо сказывается на сердце и печени.

    Главное – закусывать

    Закусывать действительно надо, но не холодными закусками, а жирными, горячими блюдами или супами. Такая пища активизирует пищеварение и поможет организму быстрее справиться с последствиями опьянения. А вот соленые огурцы, столь популярные в качестве закуски, только задерживают жидкость в организме и усугубляют действие алкоголя.

    Не стоит забывать, что алкоголь является очень калорийным продуктом, к тому же он снижает чувство контроля. Поэтому при частом потреблении спиртного человек начинает набирать вес.

    Лечение алкогольными напитками, успокоение ими и избавление себя от простуды, боли в горле, давлении – все это просто отговорки.

    Действительно ли в небольших количествах алкоголь полезен?